quinta-feira, 17 de fevereiro de 2011

Crespelle com Espinafre e Ricota!

AMO espinafre!! Para mim ele combina com tudo, seja um prato elaborado, uma torta, um simples refogado, salada e nessa massa não foi diferente.
Crespelle, para mim, nada mais é do que uma panqueca bem recheada feita de uma forma diferente, ficando com um jeito de massa de domingo. E pesquisando pela internet, descobri que é exatamente isso, uma panqueca italiana.
Com algumas modificações, usamos ricota defumada, para quem mora em uma cidade pequena vai entender, estava andando pelo supermercado e encontrei um pedacinho de ricota defumada a um preço acessível, e isso, em uma cidade como Indaiatuba é raridade, não podia deixar passar, então resolvi a usar nessa receita, o sabor ficou uma delícia, um defumado bem suave, o único porém é que não teve aquele efeito de queijo gratinado, mas mesmo assim ficou uma delícia.
Recomendo que façam essa massa, crespelle ou panquequinha, ou o nome que quiserem dar, não vão se arrepender.


Crespelle com Espinafre e Ricota
250ml de leite
3 ovos
120g de farinha de trigo
20g de manteiga derretida
1 colher (chá) de sal

Recheio
1 maço de espinafre
250g de ricota
120g de mascarpone (usei requeijão cremoso)
80g de parmesão fresco ralado (usei ricota defumada ralada)
1 dente de alho
50g de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
noz moscada ralada na hora
2 colheres (sopa) de farinha de rosca
sal e pimenta do reino a gosto

Cozinhe o espinafre no vapor e escorra o, fazendo pressão com as mãos e em seguida pique o, reserve.
Enquanto isso prepare a massa, em um recipiente, coloque a farinha de trigo, faça uma depressão e junte os ovos, o sal e a manteiga derretida. Misture tudo com um fouet. Adicione o leite e continue batendo, cuidado para que não se forme grumos. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 1 hora.
Para o recheio, aqueça em uma frigideira o azeite, metade da manteiga e o alho picado. Coloque o espinafre e seque o bem no fogo médio, junte a noz moscada e tempere com sal e pimenta. Deixe esfriar e, em seguida, junte a ricota, o mascarpone, (no meu caso, o requeijão) a farinha de rosca e metade do parmesão ralado. Corrija os temperos, se necessário.
Prepare os crespelles em uma pequena frigideira antiaderente, devendo ficar bem finos. 
Distribua um pouco de recheio sobre cada disquinho e enrole a como uma panqueca bem fechada.
Corte as panquecas no sentido do comprimento, em 4 ou 5 partes, dependendo do tamanho. (Eu as cortei com mais ou menos a grossura de dois dedos)
Unte um refratário com manteiga e coloque os pedacinhos cortados da panqueca em pé. Depois de preencher todo o refratário, polvilhe o restante do parmesão e pedacinhos da manteiga restante.
Leve ao forno, a 200 graus, para gratinar por 10 minutos.
Sirva ainda quentinho!

Rendimento: 16 panquecas inteiras




5 comentários:

  1. oi querida, fiquei feliz pela sua visita! É sempre bom receber elogios!!! Quanto a batata, tem cerca de 15 dias q comprei e ontem quando voltei ao Pão de Açúcar já não tinha mais. Tomara q eles não tenham desistido do produto!! Hunf!!! Beijos

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  2. e maravilhoso a ricota da um gosto especial.deliciaa adoro

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  3. Vim retribuir a visita e espreitar o seu cantinho e já fiquei fã, estes crespelles já vão comigo que eu acho deliciosos.

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  4. Sah!
    E eu q amo espinafres tb...penso que vou amar sua receita...
    E não conhecia esse nome, gostei! Ficou mesmo parecendod prato italiano...uma gostosura!
    Um bejim bem grande...

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  5. Tamy: Ai sorte sua mesmo viu ter achado a batata, aqui na minha cidade eu ainda não tive a sorte =/ assim que conseguir te conto!

    Gui: Precisamos fazer de novo né *-*

    Bichinha: Muito obrigada por visitar aqui o meu cantinho, agradedeço muito viu! Ah que bom que tenha gostado dos crespelles, virei fã deles também.

    Vinni: Pois é menina, esse prato conquista a todos, já estou querendo fazer de novo, com algum outro recheio!
    Tenho certeza que gostará! Assim que fizer, me conte sua opiniao
    Beijinhos!

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