domingo, 27 de março de 2011

Panquecas doce!

Fiz essas panquecas no final de semana passado por dois motivos, o primeiro para fazer um agrado ao meu namorado que sempre teve vontade de comer panquecas in a good american style! Além do que, eu também estava morrendo de vontade.
Usando mais uma vez um dos melhores livros que já vi, achei essa receita de panquecas bem fofinhas, fáceis e com buttermilk na massa. Sempre tive receio de usar buttermilk - também conhecido com leitelho aqui no Brasil - mas agora que usei, quero fazer tudo que vá o dito cujo na massa.
Tivemos um delicioso e doce sábado, regado com muitas risadas e lambanças na cozinha.


Panquecas
200g de farinha de trigo com fermento
30g de açúcar
2 ovos grandes
200ml de buttermilk *
60g de manteiga derretida

Peneire a farinha de trigo em uma tigela e acrescente o açúcar. Bata os ovos com 2 colheres (sopa) de buttermilk e acrescente aos ingredientes secos. Misture e acrescente o restante do buttermilk, batendo em e então acrescente a manteiga derretida.
Aqueça uma frigideira antiaderente e coloque cerca de 3 colheres (sopa) de massa, distantes umas das outras, e cozinhe até ficarem douradas por baixo e com bolhas na superfície.
Vire as panquecas para dourar o outro lado. Retire da frigideira e mantenha as aquecidas cobertas com um pano de prato enquanto prepara as demais.
Sirva as panquecas ainda quentes, acompanhadas de geléia de frutas vermelhas, frutas, calda de chocolate ou o que lhe vier a mente.

* Para o buttermilk ou leitelho, faça o seu em casa, adicionando 1 colher (sopa) de suco de limão ou vinagre a 250ml de leite e deixe descansar por 5 minutos.

Rendimento: cerca de 16 panquecas feitas com 3 colheres (sopa) de massa.


Fonte: um tiquinho de nada adaptado do Cooking: Segredos e Receitas

Sumiço!

Oi pessoal! ;)
Depois de quase duas semanas eu voltei!!
Sinto muito pelo sumiço, pela falta de posts, comentários e o cuidado em responder a cada um de vocês, que me fazem tão feliz e orgulhosa das pequenas coisas que criamos em nosso dia a dia
Toda a minha falta com vocês se deve a falta de tempo, não cheguei a comentar aqui com vocês, mas em breve estarei partindo em uma 'aventura' e estarei dando um grande passo em minha frente, em breve, mais precisamente, dia 4 de abril, daqui uma semana estarei embarcando rumo à França!! Serão 6 meses de estágio em um hotel lindo de morrer, o Chateau Eza, localizado em um vilarejo no sul da França.
E é por tudo isso que me vi totalmente sem tempo, correndo de Indaiatuba à São Paulo, solicitando visto, comprando passagem, vendo malas e tudo aquilo que se é necessário nos últimos dias. 
Sempre que parava para pensar em meu querido cantinho aqui me apertava o coração em tê lo deixado ao relento, mas agora na minha semana derradeira quero voltar a todo vapor, conversar com todos aqueles que vem aqui me dar apoio e dizer que esse cantinho feito com todo carinho não será abandonado, de forma alguma, na medida do possível eu estarei aqui, conferindo tudo, tentando colocar coisas legais que vi por lá, que talvez tenha feito na cozinha do hotel, mas quem dará as rédeas por aqui, pelo menos por enquanto será meu namorado, nada mais justo por ser o co criador, não é mesmo?
Agradeço pela paciência de todos e pelo carinho!




E eis aqui que lhes apresento o co criador, meu namorado, vulgo comilão - limpador de panelas de purê, Guilherme!!!

quarta-feira, 16 de março de 2011

Torta de Limão e Merengue!

Na semana do Carnaval uma amiga muito querida veio me visitar, depois de meses e meses que não nos víamos. Foi uma delícia de final de semana, com muitas risadas e fofocas inocentes de amigas antigas!
E para fazer um agrado a ela, fiz uma de suas sobremesas preferidas: Torta de Limão! Procurando por receitas que fugissem daquele padrão leite condensado + limão, acabei encontrando uma similar, mas clássica Lemon Key Pie!!
Infelizmente aqui não se encontram limão Key, e para falar a verdade nem sei como é, só sei que, segundo o livro, são pequenos limões de Flórida Keys, onde a torta foi criada.
Como no recheio iam gemas, não queria jogar fora as claras, resolvi fazer um merengue, de outra receita. Ambas são do incrível livro Cooking: Segredos e Receitas que meu namorado pegou na biblioteca da faculdade para mim, e para ser honesta já está no topo da minha lista de livros mais amados!


Torta de Limão e Merengue
Base
100g de manteiga
225g de biscoito maisena esfarelado – usei rosquinhas de chocolate

Recheio
Suco e raspas de 3 limões Taiti
Suco e raspas de 1 limão Siciliano
3 gemas
1 lata de leite condensado

Merengue
3 claras geladas
85g de açúcar
¼ de colher (chá) de cremor de tártaro
¼ de colher (chá) de essência de baunilha

Pré aqueça o forno a 180 graus. Derreta a manteiga em uma panela em fogo baixo. Junte o biscoito esfarelado e mexa, misturando bem. Retire do fogo e coloque a mistura em uma forma de fundo removível, pressionando bem com as costas de uma colher em toda a base e nas laterais da forma.
Coloque em uma assadeira e leve ao forno para pré assar, por cerca de 10 minutos.
Rala a casca dos limões em uma tigela. Esprema o suco e reserve.
Coloque as gemas na tigela da batedeira com as raspas e bata até a mistura encorpar. Junte o leite condensado e continue batendo por mais 5 minutos. Acrescente o suco reservado e bata novamente até ser incorporado e reserve.
Para o merengue, bata as claras em neve. Salpique o cremor de tártaro e bata mais, acrescentando o açúcar aos poucos. Acrescente a essência de baunilha à ultima colherada de açúcar e bata até o merengue ficar encorpado.
Espalhe o recheio de limão sobre a massa e cubra com o merengue, cuidando para não ultrapassar a borda da massa caso contrário, ficará difícil retirar a torta da forma, depois de assada.
Leve ao forno e asse por cerca de 15 minutos ou até o merengue ficar dourado. Retire do forno, coloque sobre uma grade e deixe esfriar completamente, antes de remover o aro e servir.

Rendimento: uma torta de 23 cm de diâmetro

domingo, 13 de março de 2011

Cookie de Pasta de Amendoim!

Olá pessoal! ;)
Antes de qualquer coisa, aproveito aqui o espaço para falar sobre toda essa tragédia que ocorre com o Japão.
Acredito que o mundo inteiro esteja chocado com tais cenas que vem passando na televisão, a toda hora, em todo canal, cenas que por mais que não queira, me voltam a assombrar. Já vi muitos blogs com posts comentando sobre essa tragédia e é reconfortante saber o quanto as pessoas se importam e o quanto queriam poder fazer alguma, por mínima que seja, para ajudar.
Muitos que me conhecem sabem que minha família mora lá, há mais anos do que eu realmente gostaria que fosse, mas é essa a nossa vida, metade aqui, metade lá, nunca juntos, nunca completos. E é só bater um vento mais forte por lá que já basta para apertar os nossos corações por aqui e rezar para que nada aconteça. Mas dessa vez é diferente, está acontecendo e tudo o que podemos fazer daqui, de tão longe, é rezar, pedir a Deus que nada de ruim aconteça com as pessoas que amamos, rezar por aqueles que enfrentam situações piores e esperar para que tudo acabe. 
Graças a Deus a região onde minha família mora é longe de toda a área afetada, mas sabemos que ninguém está livre, podem vir a ocorrer terremotos ainda, e é com o coração na mão que acompanhamos todos os jornais possíveis, inclusive jornais japoneses, pois mesmo sem entender o que eles dizem, podemos ver o nome das cidades em que eles estão falando.
Sei que muitas pessoas estão passando pela mesma situação que nós aqui em casa, então esse post é dedicado para todos aqueles que estão angustiados com essa tragédia toda, vamos nos juntar, rezar e esperar que nada de mais grave volte a acontecer nesse país já tão ferido pelas tragédias.

À minha família: Marília, João Lucas, Théo Murilo, Anderson, Milena, Nickole, Danilo e ao meu lindo Marinho que está para vir a esse mundo, fiquem com Deus, e saibam que no final tudo acabará bem. Amo vocês.

Agora a receita desse post
Vi esse cookie de pasta de amendoim em um episódio do Bill's Food pelo Fox Life. Sempre tive vontade de comer esse tipo de cookie, corri para pegar um bloco de anotação que sempre fica ao lado da televisão e uma caneta para anotar tudo que ia falando.
Recita super fácil, dessas que em 5 minutos está no forno e mais 15, 20 minutos você já está comendo!!




Cookie de Pasta de Amendoim
2/3 de xícara (115g) de açúcar mascavo
1/3 de xícara (100g) de pasta de amendoim crocante
2 colheres (sopa) de manteiga
1 ovo
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 3/4 de xícara (240g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento
100g de chocolate picado - usei gotas de chocolate meio amargo

Pré aqueça o forno a 190 graus e forre duas assadeiras baixas com papel manteiga.
Na batedeira, coloque o açúcar mascavo, a pasta de amendoim e a manteiga, bata para que se misturem bem, com a batedeira ligada, adicione o ovo e a essência de baunilha, bata muito bem, até que o ovo seja todo absorvido pela mistura.
Em uma vasilha misture a farinha de trigo, fermento e o chocolate picado. Coloque a mistura de pasta de amendoim na vasilha junto com a farinha, misture tudo muito bem, até que toda a farinha seja absorvida, a massa fica bem pegajosa.
Com a ajuda de uma colher de sopa faça bolinhas com a massa, coloque as na assadeira bem afastadas uma das outras. De uma leve achatada nas bolinhas, se preferir cookies mais finos.
Leve ao forno, por cerca de 12 minutos. Retire os da assadeira e deixe os esfriar em uma grade.

Rendimento: cerca de 25 cookies bem gordinhos.


quarta-feira, 9 de março de 2011

Torta Duo de Legumes!

Carnaval acabou, chega de folga e folia! Particularmente, eu não sou fã de Carnaval, mas nada contra aqueles que pulam os 5 dias de festa.
É hora de colocar tudo em ordem, incluindo o blog. Visitas e comentários atrasados, mas daqui a pouco tudo entra no trilho de novo.

Sabe quando uma receita te encanta mais pelo visual do que propriamente pelo sabor que ela pode ter?
Pois é caí nessa. Vi essa torta na revista da Nestlé e me encantei pelas duas camadas de cores distintas que se formavam depois de assada.
E nesse encanto todo, fiz a torta, uma pequena substituição aqui e ali, e a torta foi para o forno. Quase que a esqueci lá, se não fosse minha mãe me lembrar a torta de duas cores teria apenas uma, terrivelmente preta!
Torta salva (ufa!) hora de conferir como ficou... desânimo a hora, não havia ficado do jeito que tanto queria, com as duas camadas bonitinhas. Passado o primeiro teste, tinha que provar, certo? E ai eu fiquei feliz! O sabor era bem melhor do que eu imaginava.
Então entre mortos e feridos, salvaram se todos e será uma torta feita muitas outras vezes.


Torta duo de legumes
3 ovos
2 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pacote de creme de milho
1 xícara (chá) de couve manteiga cortada
2 cenouras picadas
manteiga para untar

Recheio
200g de frango cozido e desfiado
1/2 xícara (chá) de ervilha congelada
1 pimentão amarelo pequeno, cortado
sal e pimenta do reino a gosto

Em um liquidificador, bata os ovos com o leite, a farinha de trigo, o fermento e o creme de milho. Divida a massa em duas partes. Em uma metade, bata a couve e despeje em uma assadeira untada e enfarinhada. Bata a outra metade com as cenouras até obter um creme homogêneo.
Despeje delicadamente o recheio, espalhando o bem e cubra com a massa de cenoura.
Leve ao forno médio, a 180 graus, pré aquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourar.
Sirva em seguida.

Rendimento: fiz meia receita e rendeu uma torta de 24 cm de diâmetro.

quinta-feira, 3 de março de 2011

Pimenta Doce Americana Recheada!

Tenho verdadeira paixão pelo México!! De verdade! Adoro as comidas mexicanas, não só o estereótipo Tex-Mex, mas a real comida mexicana, influenciada pela cultura asteca e maia. Adoro a cultura, enfim, acho que na outra vida fui mexicana! ;)
E inspirada por essa paixão e por tantos livros de gastronomia mexicana que tenho, fizemos para o jantar uma deliciosa pimenta recheada acompanhada de chips de batata frita, mais uma vez inspirada na paixão mexicana por chips de batata doce.
É um pouco difícil de achar a pimenta poblano, como seria a receita original, mas isso não nos impede de fazer com outros tipos, por exemplo, a pimenta doce americana chega bem perto das características da poblano, mas se não tiver, também dá super certo com uma pimenta cambuci ou mesmo um pimentão bem bonito.
O que vale é fazer, seja com o improviso que for.

Viva México!


Pimenta doce americana recheada
6 pimentas doce americana
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 pimenta malagueta, sem sementes, picada
1 tomate, sem sementes, picado
300g de carne moída
½ colher (chá) de chilli powder – chilli em pó
1 colher (chá) de pimenta calabresa
1 colher (sopa) de salsa de chile chipotle *
150g de queijo Monterey Jack ralado *
Azeite
Sal a gosto

Lave muito bem as pimentas, retire a tampa e reserve as. Com uma faquinha pequena, limpe o interior da pimenta, retirando as sementes e membranas brancas, tomando muito cuidado para não cortar a pimenta, lave por dentro e reserve.
Para o recheio, leve uma panela ao fogo, coloque o azeite e refogue bem o alho e a cebola. Depois que ficarem bem douradinhos, coloque a carne moída, refogue a até que ela solte todo liquido e fique bem sequinha. Acrescente a pimenta bem picada, o tomate, refogue por mais alguns minutos e então acrescente os demais ingredientes, com exceção do queijo. Misture tudo muito bem, retire do fogo e acrescente o queijo, mexendo rápido para não grudar.
Vá recheando as pimentas com a carne moída, apertando bem, deixando a bem cheinha e feche com a tampa reservada. Coloque as em assadeira forrada com papel alumínio e leve ao forno pré aquecido, a 220 graus, por cerca de 30 minutos, ou até que elas assem e fiquem levemente murchinhas.
Retire do forno e sirva as em seguida, acompanhada de arroz branco e batatas chips caseira.

Rendimento: 6 pimentas

*Salsa de chile chipotle é um molho a base da pimenta chipotle. Caso não tenha, substitua por algum molho de pimenta, de sua preferência.

* Como não encontro esse queijo aqui em minha cidade, o substitui por queijo parmesão, porem o mais indicado é substituir por queijo minas padrão.